接続されるデバイス、ユーザー、アプリケーション数が増加しネットワークがより複雑化する中、新しいアナリティクス機能は、ネットワークプロバイダーがネットワーク上のパフォーマンスデータを実用的な洞察へ変換するのを支援します。 ネットワークプロバイダーがこうした複雑性に対処するのに役立つ新たな手段が、包括的かつクラウドベースのアナリティクス・サービス、Ciena(NYSE:CIEN) Insights Serviceです。

Ciena Insights Serviceは、人工知能や機械学習ソフトウェアの機能を利用するだけではなく、データサイエンティスト、サービス・ネットワークインフラのエキスパートと世界規模で連携を行うチームを構築し、これを活用しています。 Ciena Insights Serviceにより、ネットワークプロバイダーはより的確な意思決定や資産活用の最適化が可能になり、市場投入までの時間短縮や新たな収益機会の創出を実現できます。

概要 :

• Ciena Insights Serviceは、広範なアナリティクスベースの機能を単一のマルチティア型のサービスに集約させ、ネットワークが現在そして未来に対する柔軟性を維持するための洞察を提供します。このサービスはサブスクリプション・モデルにより提供され、以下の3階層のサービスにより顧客にさまざまな利便性を提供します。
    • 発見:ネットワークオペレーション担当者が、ネットワーク上のアセットデータ、サービスの可用性、ネットワークの健康状態、リスク内在箇所を容易に可視化できます。
    • 解析:機械学習機能を用いてトレンド情報の処理を行い、ネットワーク最適化を目的とした実用的な洞察を提供します。
    • 予測:ネットワークオペレーターが、顧客の解約や被害の大きいネットワーク停止を防止し、、発生前に問題を回避するうえで役立ちます。ネットワークの可用性を改善し、顧客満足度を向上させ、オペレーション上のコストなどを低下させるため、ネットワークの最適化と変革における最善の方向を先取りして決定することを可能にします。
  • Ciena Insights Serviceは、複雑で予測不可能となっている今日のネットワーク需要をサービスプロバイダーがナビゲートするのを支援するよう設計された広範なコンサルティングサービスとネットワークソリューションのポートフォリオをベースに構築されています。 Ciena Insights Serviceは、Cienaの提供するパケット光伝送ネットワークだけでなく、サードパーティの伝送機器を使用したネットワークの最適化にも役立ちます。
  • 本サービスは、クラウドをベースとしたアナリティクス・サービスであり、オンプレミスソフトウェアとして導入され、クローズドループで、マルチドメインの自動化を実現するCiena’s Blue Planet® Analytics(BPA)を補完する位置づけのものです。

経営幹部からのコメント :

• Ciena Insights Serviceにより、当社のネットワークがどのように機能しているのか、よりはっきりと可視化され理解することができるようになりました。 予測機能やCienaのエキスパートにより提供された洞察により、当社はよりインテリジェントな決定を行うことができるようになりました。さらに、可能性のある問題に対しサービスに影響が出るより前に先回りして修正することで、顧客にご満足いただき、当社で提供しているネットワークをよりスムーズに運営し続けることが可能となりました。
    - ディーン・べバーカ(Dean Veverka)、Southern Cross、ネットワーク部門バイスプレジデント
  • 当社が提供する全体的なアナリティクスアプローチは、ネットワークプロバイダーがより適応性の高いネットワークへの革新に向けて、よりスムーズな移行方法を提供します。  こうした過程の中で顧客がアナリティクスに求めているものは、それぞれ特有のものなのです。 当社のアナリティクスポートフォリオは、顧客が現在のニーズに最適なアナリティクスサービスやソフトウェアのアプリケーションを容易に選択し導入できるように設計されていますが、将来のアナリティックス・ステラテジーの発展に応じて、機能を追加していけるような柔軟性も備えています。
    - リカルド・ウォーフィールド(Ricardo Warfield)、Ciena、グローバルサービス部門バイスプレジデント

投資家向け情報のご案内
当社ウェブサイトの投資家セクションでは、プレスリリース、SEC提出書類、最新ニュース、財務成績、その他の発表を定期的に掲載しています。随時、重要情報を本ウェブサイトや当社使用のその他の開示チャンネルに掲載します。本プレスリリースは一定の将来見通しに関する記述を含んでおり、これらの記述は当社の現在の期待、予測、情報、仮定に基づいています。これらの記述は、リスクと不確実性を内包するものです。実際の結果ないし成果は、SECに提出した直近の年次/四半期報告書で詳述されたものを含むリスクと不確実性により、これらの記述で指摘ないし暗示された内容とは大きく異なる場合があります。将来の見通しに関する記述としては、Cienaの期待、信条、意図、戦略に関する記述があり、「信じられる」、「あり得る」、「推定される」、「期待される」、「意図する」、「可能性がある」、「はずである」、「予定される」、「なると思われる」などの語句で特定できます。シエナは、新たな情報、将来の出来事、その他の結果に関係なく、本プレスリリースに含まれる情報を更新する義務を負いません