接続されるデバイス、ユーザー、アプリケーション数が増加しネットワークがより複雑化する中、新しいアナリティクス機能は、ネットワークプロバイダーがネットワーク上のパフォーマンスデータを実用的な洞察へ変換するのを支援します。 ネットワークプロバイダーがこうした複雑性に対処するのに役立つ新たな手段が、包括的かつクラウドベースのアナリティクス・サービス、Ciena(NYSE:CIEN) Insights Serviceです。

Ciena Insights Serviceは、人工知能や機械学習ソフトウェアの機能を利用するだけではなく、データサイエンティスト、サービス・ネットワークインフラのエキスパートと世界規模で連携を行うチームを構築し、これを活用しています。 Ciena Insights Serviceにより、ネットワークプロバイダーはより的確な意思決定や資産活用の最適化が可能になり、市場投入までの時間短縮や新たな収益機会の創出を実現できます。

概要 :

• Ciena Insights Serviceは、広範なアナリティクスベースの機能を単一のマルチティア型のサービスに集約させ、ネットワークが現在そして未来に対する柔軟性を維持するための洞察を提供します。このサービスはサブスクリプション・モデルにより提供され、以下の3階層のサービスにより顧客にさまざまな利便性を提供します。

• 発見:ネットワークオペレーション担当者が、ネットワーク上のアセットデータ、サービスの可用性、ネットワークの健康状態、リスク内在箇所を容易に可視化できます。
    • 解析:機械学習機能を用いてトレンド情報の処理を行い、ネットワーク最適化を目的とした実用的な洞察を提供します。
    • 予測:ネットワークオペレーターが、顧客の解約や被害の大きいネットワーク停止を防止し、、発生前に問題を回避するうえで役立ちます。ネットワークの可用性を改善し、顧客満足度を向上させ、オペレーション上のコストなどを低下させるため、ネットワークの最適化と変革における最善の方向を先取りして決定することを可能にします。
  • Ciena Insights Serviceは、複雑で予測不可能となっている今日のネットワーク需要をサービスプロバイダーがナビゲートするのを支援するよう設計された広範なコンサルティングサービスとネットワークソリューションのポートフォリオをベースに構築されています。 Ciena Insights Serviceは、Cienaの提供するパケット光伝送ネットワークだけでなく、サードパーティの伝送機器を使用したネットワークの最適化にも役立ちます。
  • 本サービスは、クラウドをベースとしたアナリティクス・サービスであり、オンプレミスソフトウェアとして導入され、クローズドループで、マルチドメインの自動化を実現するCiena’s Blue Planet® Analytics(BPA)を補完する位置づけのものです。

経営幹部からのコメント :

• Ciena Insights Serviceにより、当社のネットワークがどのように機能しているのか、よりはっきりと可視化され理解することができるようになりました。 予測機能やCienaのエキスパートにより提供された洞察により、当社はよりインテリジェントな決定を行うことができるようになりました。さらに、可能性のある問題に対しサービスに影響が出るより前に先回りして修正することで、顧客にご満足いただき、当社で提供しているネットワークをよりスムーズに運営し続けることが可能となりました。
    - ディーン・べバーカ(Dean Veverka)、Southern Cross、ネットワーク部門バイスプレジデント
  • 当社が提供する全体的なアナリティクスアプローチは、ネットワークプロバイダーがより適応性の高いネットワークへの革新に向けて、よりスムーズな移行方法を提供します。  こうした過程の中で顧客がアナリティクスに求めているものは、それぞれ特有のものなのです。 当社のアナリティクスポートフォリオは、顧客が現在のニーズに最適なアナリティクスサービスやソフトウェアのアプリケーションを容易に選択し導入できるように設計されていますが、将来のアナリティックス・ステラテジーの発展に応じて、機能を追加していけるような柔軟性も備えています。
    - リカルド・ウォーフィールド(Ricardo Warfield)、Ciena、グローバルサービス部門バイスプレジデント

Ciena(NYSE:CIEN)は、ネットワーキング・システム、サービス、およびソフトウェアの企業です。 Cienaは、絶えず変化するユーザー需要に対応する、適応型のネットワークの構築に役立つソリューションを提供します。 緊密に連携するコンサルティングを通じて、クラス最高のネットワーキング技術を提供し、自動化とスケーリングに対応する世界で最も洗練されたネットワークの構築をお手伝いします。 Cienaの最新情報をお知りになりたい場合には、CienaのTwitterアカウント@CienaLinkedInCiena Insightsブログをフォローしていただくが、www.ciena.comをご覧ください。

Cienaの投資家の皆さまへ
投資家の皆さまは、Cienaのウェブサイトにある「投資家」セクションをぜひご覧ください。定期的にプレスリリース、有価証券報告書、最近のニュース、財務情報、その他の発表を掲載しています。 Cienaは、当社が使用しているその他の開示チャネルのほかに、このウェブサイトにのみ重要情報を掲載する場合があります。 このプレスリリースには、当社の現在の予想、予測、情報および仮定基づく将来の見通しに関する記述が含まれています。 これらの記述には、リスクと不確実性が含まれています。 リスクや不確実性により、実際の結果や成果は、米国証券取引委員会(SEC)に提出されたCienaの最新の年次報告書または四半期報告書に記述されている要素を含めて、明示または暗示されたものと大きく異なる可能性があります。 将来の見通しに関する記述には、当社の期待、信念、意向または戦略に関する記述が含まれており、「信じられる」、「あり得る」、「推定される」、「期待される」、「意図する」、「可能性がある」、「はずである」、「予定される」、「なると思われる」などの語句で特定できます。 Cienaは、新しい情報、将来の出来事、その他の理由でこのプレスリリースの記載内容を更新する責任は負いません。