Ciena(NYSE: CIEN)は本日、Coltテクノロジーサービス株式会社(以下「Colt」)がCienaによる業界トップクラスのコヒーレント技術を活用し、500km超の長距離に対応する大容量サービスの提供を開始することを発表しました。

Cienaの6500 Reconfigurable Line System(RLS)、WaveLogic 5 Extreme(WL5e)コヒーレント光学を活用したWaveserver 5コンパクト相互接続プラットフォーム、Manage,  Control and Plan(MCP)ドメイン・コントローラーにより、Coltのネットワーク容量は2倍以上拡大されます。

Coltテクノロジーサービス株式会社の代表取締役社長兼アジア代表である星野  真人 氏は次のように述べています。「当社は日本におけるトラフィック需要の急増に対応しながら迅速に新たなサービスを提供し、Colt IQ NETWORK上のサービスを強化し続けます。Colt IQ  NETWORKは、高帯域幅のオンデマンド型コネクティビティを提供するために設計されましたが、業界のパイオニアであるCienaとのコラボレーションにより、この目的を引き続き遂行してまいります」

Ciena 6500 RLSに組み込まれたゼロタッチ・プロビジョニング(ZTP)やネットワークの自動検出、リアルタイムのネットワーク・モニタリング、可視化などのツールを活用することで、Coltは展開や運用、トラブルシューティングを簡素化することが可能となりました。自動キャリブレーションにより、ネットワークの適応性も向上しています。さらに、RLSの統合されたLバンド増幅器とASEノイズローディングを活用することで、アップグレードの際に既存のCバンドのトラフィックに影響が生じることはありません。ラインアンプ局への出動や変更も必要ないため、業務の中断なく、安定的にサービスの提供を開始することができます。

日本シエナコミュニケーションズ株式会社の代表取締役社長  高橋 一泰は、次のように述べています。「日本では全国的に、クラウドベースのアプリケーションや帯域幅を消費する動画コンテンツ向けのコネクティビティ需要が高まっています。プログラマビリティ、パフォーマンス、拡張性を念頭に置いて設計されたCienaの6500 RLSにより、Colt様ではサービスの中断なくCバンドとLバンドに最適化された機器を展開し、距離にかかわらず、かつてないスピードで顧客にデジタル世界を提供することが可能になりました」

今回のColt IQ  NETWORKのアップグレードは、Cienaとの協業により、Coltが日本で初めて商用長距離ネットワークでの600Gの波長多重伝送に成功した事例に続くマイルストーンとなりました。

Coltテクノロジーサービスについて

Coltは、顧客企業のビジネスを成功に導く、「想像を超えたつながり(Extraordinary Connections)」を提供する、グローバルなデジタル・インフラ提供企業です。

優秀な人材と同じ志を持つパートナーに支えられ、デジタル・ユニバースの力をどこでも、いつでも、そしてあらゆる方法でお客様に届けるという目的を持って行動しています。

1992年にロンドンで創業し、今では世界中に60を超える拠点を抱えるまでに成長したColtは、顧客企業への深いコミットメントで通信事業者としてのプレゼンスを確立しています。Coltは自社運用の「Colt IQ Network」により、欧州、アジア、北米を中心とする32か国222都市において、1,000か所以上のデータセンター、51の都市部エリアネットワーク、31,000棟以上の商用ビルを接続しています。

株式非公開企業であるColtは、最も財務健全性の高い企業の一社でもあります。

Coltは業界を牽引する優れた顧客体験の提供にこだわり、顧客企業の革新を、自身の価値観や顧客企業、パートナー、人々、及び地球への責任を以て支援します。

詳細については、www.colt.net/ja/をご覧ください。

投資家の皆様へ
当社ウェブサイトの投資家セクションで、定期的なプレスリリース、SEC提出書類、最新ニュース、財務成績、その他の発表をご覧いただけます。随時、重要情報を本ウェブサイトや当社使用のその他の開示チャンネルに掲載します。本プレスリリースは一定の将来見通しに関する記述を含んでおり、これらの記述は当社の現在の期待、予測、情報、仮定に基づいています。これらの記述は、リスクと不確実性を内包するものです。実際の結果ないし成果は、SECに提出した直近の年次/四半期報告書で詳述されたものを含むリスクと不確実性により、これらの記述で指摘ないし暗示された内容とは大きく異なる場合があります。将来の見通しに関する記述としては、シエナの期待、信条、意図、戦略に関する記述があり、「信じられる」、「あり得る」、「推定される」、「期待される」、「意図する」、「可能性がある」、「はずである」、「予定される」、「なると思われる」などの語句で特定できます。シエナは、新たな情報、将来の出来事、その他の結果に関係なく、本プレスリリースに含まれる情報を更新する義務を負いません。